Estudiantes de CETYS Universidad Campus Tijuana, participarán en el Global Social Innovation Challenge, competencia internacional de emprendedores en el que participan 29 universidades de 15 países, en esta ocasión se llevará a cabo de forma remota
Durante la semana se llevará a cabo la preliminar donde compiten 58 proyectos, de los cuales serán seleccionados los mejores 12 que competirán por un capital semilla para sus proyectos de 50 mil dólares. El ganador será anunciado el próximo 13 de junio.
Ernesto Elías Meza y Yadira Salcido Anaya, estudiantes de octavo semestre de Ingeniería en Energías Renovables llevan el proyecto BISTREA, el cual busca recuperar contenido energético a partir de los desperdicios del café. Por su parte, Montserrat Bezanilla Lameiro y María Bustillos Cuevas, alumnas de segundo semestre de la Licenciatura en Administración de Empresas, buscarán el capital semilla a través de What About Sex (WAS), un proyecto que busca dar la mejor información para crear educación sexual en adolescentes a través de sus teléfono inteligente y de forma responsable.
“A través de esta plataforma se dan a conocer proyectos de emprendimiento de estudiantes talentosos, en esta ocasión competirán 29 escuelas y CETYS ha llegado muy en alto durante los últimos años. Recordemos el proyecto del biogas y el RS-WC. Día a día nos preocupamos por la calidad educativa y agradezco el apoyo de los docentes y externos que fueron de gran relevancia para orientar a estos proyectos”, expresó la Mtra. Jessica Ibarra Ramonet, Directora Zona Costa de CETYS Universidad.
“Buscamos atender la desinformación que hay por parte de los jóvenes, tanto de los padres o las escuelas en muchas ocasiones no ofrecen educación sexual o es muy resumida. En fin nuestra misión es ayudar a los jóvenes a disfrutar de una sexualidad segura”, explicó Montserrat sobre WAS.
“La popularidad de las cafeterías en la ciudad es muy grande, la demanda de las mismas indica que existen toneladas diarias de las cuales no existen control como con el aceite residual del ambiente restaurantero. Se recupera el café para suplir el carbón para cocina con proyección a futuro de suplir el carbón o madera como insumo para termoeléctricas”, mencionó el equipo de BISTREA.
Para la selección de los proyectos de CETYS, se realizó una competencia interna que contó con el apoyo de cuatro evaluadores externos como Adrián Romero, de EFE Consultores, Lilian Lozano, CEO de Future_IS, experta en startups e innovación, Joel Vences, Director Fundador de Títere Vivo, así como Nicholas Sandoval, CEO de Create of Purpose. Los estudiantes también recibieron talleres de modelo de negocio, preparación de pitch y de plan estratégico.