Participa CETYS en el 4 Days Gastro Tour Frontera 2021

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Sumando esfuerzos en pro de la recuperación económica, el Consejo de Jóvenes Empresarios de Baja California (CEJE BC) – Capítulo Mexicali, junto a diversas instituciones de entre las que destacan CETYS Universidad, la Universidad Politécnica de Baja California, 4 Fronteras Alianza Académica, el Instituto Tecnológico de Mexicali, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), El Garage, la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo de Baja California (SEST), Agencia VinUP y la Coordinación de Fomento y Desarrollo Económico de Mexicali (FOMYDE), llevaron a cabo el evento 4 Days Gastro Tour Frontera 2021.

Dado que uno de los objetivos principales del CEJE BC es incidir en acciones específicas que generen sinergias de colaboración con empresas generadoras de empleo e impulsoras de la economía de la región, y que son factores clave en la reducción de la pobreza y el fomento del desarrollo, surgió esta iniciativa de vinculación de los sectores productivo, educativo y social de la entidad.

Celebrado los días 24, 25, 26 y 27 de junio del 2021, 4 Days Gastro Tour Frontera 2021 se conformó por 15 eventos englobados en su inauguración, conferencias magistrales, conferencias especiales, talleres virtuales, eventos de maridaje y mesas de trabajo con autoridades gubernamentales y empresarios del sector de la cerveza artesanal, bajo una dinámica híbrida, considerando durante los eventos presenciales todos los protocolos de seguridad establecidos por las autoridades de salud para la prevención de contagios de COVID-19.

“Este esfuerzo fue posible gracias a los aliados institucionales, gubernamentales, iniciativa privada y la sociedad civil organizada, siendo sedes Importantes del evento en modalidad presencial el Centro Estatal de las Artes (CEART BC), Cerveceria Valle, Cervecería Ejidal, Workaholic y Cervecería FAUNA”, compartió el Mtro. Ulysses Moreno López, Director de la Incubadora de Negocios de CETYS Universidad y miembro del staff organizador del encuentro.

La cata-maridaje de vinos impartida por la chef Michelle Soo y organizada por Jóvenes CANIRAC, y el PYMES & Beer, tasting y maridaje de cerveza artesanal organizado por la Asociación de Cerveceros de Mexicali, diversos talleres en línea, y los testimonios de reposteros y chefs de la localidad, formaron parte de la oferta de eventos realizados durante los 4 días del programa.

El panel Brew Master Frontera Cachanilla-Industria Cerveza Artesanal a cargo de representantes de las cervecerías locales Fauna, Puerco Salvaje, Brew Capital y Legión, en el que compartieron sus inicios y evolución en esta industria, así como la conferencia magistral Industria Gastronómica y Chef Emprendedor, dictada por el reconocido chef mexicano Antonio de Livier, y la plática con el chef Eddie Guzmán, originario de Arizona, EUA, quien abordó su experiencia trabajando en la frontera y las oportunidades de negocio de esta región, con apoyo de Alianza Académica 4 Fronteras, también formaron parte de la oferta del primer 4 Days Gastro Tour Frontera.

La exitosa primera edición de esta iniciativa tuvo como principales resultados:

  • El establecimiento de la mesa de trabajo CEJE-COFEPRIS- CERVECEROS para crear una norma específica aplicable a este sector en B.C.
  • Posible apertura de una Asociación de Chefs y Reposteros de Mexicali, B.C.
  • Autorizaciones de la COFEPRIS para realizar eventos presenciales  con hasta 150 participantes, respetando los protocolos de salud durante su desarrollo
  • Participación presencial y virtual de participantes de entidades como Puebla, Baja California Sur, Ciudad de México, Sonora, Jalisco y Arizona, EUA.
  • Participación de comunidades académicas EXTERNAS de las Universidades tecnológicas y Politécnicas de México, Arizona Western College, y la Universidad Estatal de Sonora
  • Se promovió la oferta gastronómica y artesanal de la ciudad y su zona valle
  • Expertos de la industria gastronómica destacaron las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina mexicalense y su zona de influencia
  • Se integraron mesas de trabajo para fortalecer el desarrollar la gastronomía local como producto turístico
  • Se establecieron compromisos para potenciar la formación profesional del sector mediante cursos y talleres que estará ofreciendo el CEJE ESTATAL y sus integrantes, y para fortalecer y formular  nuevos circuitos gastronómicos y rutas alimentarias
  • Exposición, maridajes, clases de cocina y actividades culturales para los mexicalenses, visitantes en la ciudad y aliados de otros lugares de México y el mundo
  • La participación de medios de comunicación apoyando a la industria local
  • La apertura de espacios de apoyo a emprendedores en sedes académicas como UPBC, CETYS UNIVERSIDAD, ITM
  • Ofrecimiento de promociones y descuentos en consumo local impulsando la economía de la industria gastronómica
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