Académico de CETYS dicta ponencia en el IX Congreso Internacional Sobre Patrimonio Industrial

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Formando parte de un selecto grupo de académicos originarios de México, España, Guatemala, Chile, Cuba, Colombia, Portugal, Brasil y Argentina, el Dr. Francisco Alberto Núñez Tapia, profesor investigador del Colegio de Ciencias Sociales y Humanidades de CETYS Universidad Campus Mexicali, presentó la ponencia Elementos Históricos Asociados al Patrimonio Industrial de las Antiguas Cervecerías de Baja California, durante el IX Congreso Internacional Sobre Patrimonio Industrial: Tendencias y Nuevas Representaciones.

cetysLlevado a cabo del 11 al 13 de mayo del 2022 en modalidad híbrida, este evento fue organizado por El Colegio de la Frontera Norte (COLEF), sede Monterrey, en suma con el Consejo para la Cultura y las Artes de Nuevo León (CONARTE), Archivo General del Estado de Nuevo León (AGNL), Parque Fundidora, Monterrey, Nuevo León, Archivo Histórico de Fundidora, Museo del Acero Horno3, Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Colección Histórica FEMSA, Grupo Heineken México y el Grupo PIMCED (Patrimonio Industrial de México: Conservación, Estudios, Divulgación), del cual el Dr. Núñez Tapia es coordinador. 

El docente, quien también formó parte del comité evaluador de las ponencias a presentarse en este evento, aprovechó el foro para evidenciar los avances de su más reciente investigación, relacionados a la identificación de los distintos elementos asociados al patrimonio industrial derivado de la historia de las antiguas industrias cerveceras que se desarrollaron en el siglo XX, específicamente en Mexicali, Baja California, para entender, interpretar y dar a conocer su legado industrial en el noroeste de la república mexicana.

“Algunas de las cervecerías y cervezas de antaño que, algunas de ellas curiosamente portan el nombre de los poblados cercanos a la capital bajacaliforniana, así como de familias asentadas en la región, tuvieron un éxito avasallador, otras mediano y moderado, y otras casi nulas, pero todas entendidas, creadas, y desarrolladas en el contexto fronterizo con los Estados Unidos, en especial de California, en la época de la prohibición suscitada en el transcurso de las décadas de 1920 y 1930”, destacó sobre el trabajo con el que aborda el legado industrial de la elaboración, venta, publicidad y consumo de la cerveza en Baja California, desde un enfoque histórico. 

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Con ello, el académico contribuirá con el reconocimiento y la revalorización del patrimonio industrial asociado a este tipo de industrias que, junto la edificación y conformación fabril que sostuvieron en épocas pasadas, sirvieron para detonar este el desarrollo de la región y, como sus antecesores, propiciaron el auge de las distintas cervecerías artesanales que florecen hoy en día en la entidad.

Para lograrlo, “la relación con el patrimonio industrial la enfoqué en los diferentes medios publicitarios (etiquetas principalmente) así como vestigios de producción creados en determinado tiempo en la zona que forman parte de la memoria colectiva donde se estudian restos materiales, bienes muebles e inmuebles y elementos de la cultura material e industrial, generados por actividades productivas de antaño”, concluyó el investigador.

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