Evaluación enológica y biotecnológica de levaduras silvestres aisladas del ambiente en
Ensenada, Baja California, México
Desarrollado por: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda CEVIT, Dra. Cristina Castro Dominguez
Este proyecto se basa en el aislamiento, identificación y análisis de levaduras silvestres mediante técnicas microbiológicas clásicas y técnicas de biología molecular. La finalidad del proyecto es obtener una colección de microorganismos silvestres que puedan ser usados en los procesos de vinificación y/o que sean sujetos de investigación para procesos biotecnológicos.
Responsable: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda CEVIT - CETYS Universidad
Colaboradores: Dra. Cristina Castro Dominguez Facultad de enología y gastronomía - UABC
Implementación de instrumentos de medición de monitoreo climático y análisis fisicoquímicos de suelo y agua como herramienta para la toma de decisiones en viticultura. “Análisis de aceptación, uso y retos en la región de Baja California”
Desarrollado por: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda, Dr. Thomas Kretzschmar, Dra. Verónica Alexandra Rojas Mendizábal
Este proyecto tiene la meta apoyar la toma de decisiones en viticultura mediante la implementación de innovación y desarrollo de metodologías e instrumentos que permitan una toma de decisiones durante el cultivo de la vid. Como parte importante de este proyecto se encuentra el desarrollo de nuevos dispositivos de medición de condiciones climáticas, y parámetros fisicoquímicos del suelo, al mismo tiempo que se evalúa su uso y aplicación en el campo.
Responsable: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda CEVIT -CETYS Universidad
Colaboradores: Dr. Thomas Kretzschmar Departamento de ciencias de la tierra del Centro de investigación científica y estudios superiores de ensenada CICESE
Dra. Verónica Alexandra Rojas Mendizábal Centro de Innovación y desarrollo CETYS Universidad
Maestro: Mark Battany Asesor independiente
Evaluación del perfil sensorial y químico en vinos mexicanos: Una búsqueda de la identidad
Desarrollado por: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda, Dr. Jordi Ballester-Pérez, Dra. María Isabel Ramos Abascal, Dra. Diana Celaya Tentori
México se ha convertido en un país vitivinícola y en los últimos años el incremento en la producción de vino y vid de vinificación ha aumentado. Con este aumento, la diversidad de vinos mexicanos que se encuentran en el mercado también ha sufrido un incremento provocando así un gran cátalo de vinos provenientes de diferentes regiones del país, lo que despierta las preguntas de si ¿existe un vino tipo de una región? ¿Hay alguna identidad regional o nacional y de ser así cuál es y que tiene? Para dar respuesta a estas incógnitas surge el presente proyecto en el cual nos apoyamos en metodologías de catas técnicas y análisis químicos par para poder proporcionar información que nos permita acercarnos a la respuesta de estas preguntas.
Responsable: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda CEVIT -CETYS Universidad
Colaboradores: Dr. Jordi Ballester-Pérez Instituto de la viña y el vino de la Universidad de
Borgoña, Francia
Dra. María Isabel Ramos Abascal Facultad de Gastronomía de la Universidad Anáhuac
Dra. Diana Celaya Tentori Centro de Estudios Vitivinícolas CETYS Universidad
Desarrollo e implementación de metodologías enológicas basadas en microbiología como herramienta para un proceso de vinificación sustentable.
Desarrollado por: Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda, Dr. Stylianos Logothetis, Dra. Qun sun
Es bien conocido que la levadura Saccharomyces cerevisiae es un ente indispensable para la producción de vino. Sin embargo, cambios en las características climáticas de las regiones vitivinícolas, en las preferencias de los consumidores, en la tendencia al aumento de consumo de productos con menos aditivos, están generando cambios en las metodologías de vinificación, y el uso de microrganismos distintos a S. cerevisiae representa una oportunidad de diversificación y de innovación en la producción de vino, que puede responder a las nuevas necesidades en los consumidores y en el mercado. Por lo cual, este proyecto se basa en la combinación de microorganismos como herramienta en la diversificación de metodologías de vinificación.
Responsable Dr. Luis Leobardo Pérez Mozqueda CEVIT -CETYS Universidad
Colaboradores: Dr. Stylianos Logothetis Centro de Investigación en Enología y Viticultura de la
Universidad de Fresno
Dra. Qun sun Centro de Investigación en Enología y Viticultura de la Universidad de Fresno