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Estilos de empaque

La ingeniería del empaque es una disciplina que se encarga del estudio y posterior diseño de los empaques de los productos, para que estos lleguen en perfectas condiciones a los consumidores finales. Su principal objetivo es brindar una protección efectiva a los productos, asegurando condiciones seguras de embalaje, y el óptimo estado de conservación de los productos, buscando reducción de costos de materiales, detectando posibles fallas y buscando constantes mejoras, reduciendo los posibles factores de riesgo; sin olvidar factores como distribución de los mismos y almacenamiento ya que, por ejemplo, un empaque de gran tamaño encarecería los costos de transporte, distribución y almacenamiento.

Clasificación de los sistemas de empaque

  • Empaque primario: es el envase que contiene al producto en sí y en el cual lo recibe el consumidor final. Por ejemplo, tetrabrik, frasco de vidrio, botella, paquete metálico o plástico. Estos empaques suelen ser atractivos ya que tienen que incentivar a la compra. Contienen información sobre el producto: marca, fecha de elaboración, caducidad, peso, ingredientes, datos sobre la empresa que lo elabora, etc.
  • Empaque secundario: es el empaque que contiene varios productos que están en su envase primario, aprovechando el espacio al máximo y facilitando el transporte, la distribución y almacenamiento. Por ejemplo, cajas de cartón, bandejas, etc. En este empaque se indica cuantas unidades de productos que contiene, la marca, las unidades máximas que pueden ser apiladas, etc.
  • Empaque terciario: para simplificar el transporte, se utiliza este empaque terciario que contiene los productos ya en sus empaques secundarios.


Estilos de empaques

El empaque de un producto cumple la función de proteger al mismo desde su fabricación hasta que llega a manos del consumidor, y a la vez, tiene que ser atractivo para llamar la atención de compradores.

Los empaques pueden ser de diversos materiales, los cuales son seleccionados teniendo en cuenta el costo y el tipo de producto a brindar protección.

  • Empaque plástico: al ser un material ligero, fuerte, económico, que puede contener líquidos y asegurar la conservación de los productos, es el material ideal para cierto tipo de productos. Ejemplos de envases plásticos son las botellas, bandejas, bosas, frascos.
  • Empaque de papel: este tipo de empaque, al ser poseer poca resistencia, generalmente se encuentra acompañado por otro tipo de empaque, como bolsas o cajas, a modo de combinación.
  • Empaque de cartón: como empaque primario, suele utilizarse para productos como calzado, juguetes, huevos. Como empaque secundario, el cartón corrugado es el elegido para la mayoría de los productos.
  • Empaque metálico: el acero y principalmente el aluminio, son utilizados para el empaque de alimentos en conserva y bebidas con gas.
  • Empaque de vidrio: los mismos son reutilizables, higiénicos, mantienen intacta las propiedades de los productos que contienen y permiten visualizar el contenido.
  • Empaque de madera: suele ser el más utilizado para los empaques terciarios ya que otorga máxima resistencia, protege eficazmente al producto y es reutilizable.

Si deseas adquirir conocimientos sobre los diferentes procesos, técnicas y materiales utilizados para el desarrollo de empaques, en CETYS Educación Continua te brindaremos las herramientas necesarias, a través de nuestro Diplomado en Ingeniería de Empaque, para que obtengas habilidades de diseño y logres desempeñarte en la coordinación y la toma de decisiones de los procesos de compra e implementación de empaques.

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