Conquistan Zorros 9 preseas en la Universiada Nacional

Los esgrimistas Ulises Soto, Mariana Guzmán y Sebastián León dieron las últimas medallas a la delegación Zorros

La delegación deportiva de CETYS Universidad cerró su participación con el equipo de Esgrima, quienes se colgaron tres medallas en la Universiada Nacional CONDDE 2022.

Primeramente fue Sebastián León en Espada Varonil, quien tuvo una jornada ardua para conseguir el propósito de subir al podio. Su esfuerzo llegó hasta semifinales, donde recibió medalla de bronce por su desempeño.

“Muy contento al saber que este largo camino se resume en una medalla. Competir aquí es un poco difícil, casi un reto. Mi siguiente tarea es mejorar mi preparación y disciplina para cosechar algo mejor”, compartió el espadachín.

La segunda presea fue para Ulises Soto, quien dominó la fase clasificatoria y obtuvo derecho a saltar hasta cuartos de final, para luego superar semifinales y quedarse cerca de la gloria, colgándose la medalla de plata.

“No me voy satisfecho, mi objetivo era alcanzar el primer lugar; pero me siento bien porque no es un mal resultado. Conforme pasaron los asaltos me sentí un poco cómodo y eso me llevó hasta la Final. Fue mi primera Universiada y subí al podio, así que el año siguiente será para ir por la dorada”, aseguró el floretista.

La última cosecha del grupo y de toda la cuadrilla de los Zorros fue de Mariana Guzmán. La esgrimista compitió en Sable Femenil y sus duelos sobre las pistas fueron de alarido. No pudo llegar a la final y subió al podio para obtener bronce.

“Feliz y emocionada por recibir este reconocimiento, reflejo del esfuerzo y el aprendizaje durante el proceso. Fue una competencia de altibajos y estaba un poco nerviosa al principio, pero me di cuenta que podía superarlo. Hay mucho por trabajar para estar de nuevo aquí en 2023”, concluyó la sablista.

Cabe mencionar que Carlos Castañeda compitió en Sable Varonil y llegó hasta la segunda ronda. Los cuatro esgrimistas Zorros respondieron a las expectativas previas al magno evento deportivo.

De esta manera la delegación Zorros, integrada por 56 estudiantes-atletas que compitieron en 9 disciplinas, cierra su participación en la competencia anual con 9 medallas obtenidas; 3 preseas más de las que se consiguieron en la edición 2019 de esta competencia.