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¿Cuáles son los conceptos básicos de la higiene industrial?

La Higiene Industrial está categorizada dentro de la actividad preventiva y tiene como objetivo evitar cualquier tipo de enfermedades que podría sucederse a los profesionales y a los trabajadores. Es por ello que esta disciplina trabaja, valora, estudia y actúa sobre los factores ambientales, su entorno físico y los químicos. De allí es que radica su importancia que se basa en lograr las condiciones ambientales y laborales en pos de la salud de los trabajadores.

¿Cómo podemos definir a la higiene industrial?

Podemos encontrar varias formas de definir a esta disciplina, pero desarrollemos dos de las más relevantes.

  • Es una especialidad de prevención que no está vinculada con la medicina. Actúa frente a los contaminantes ambientales que son derivados del trabajo y tiene como objetivo la prevención de las enfermedades de los individuos.
  • Técnica de prevención que promulga un ámbito sano, proveyendo a los trabajadores de la seguridad del entorno que los rodea.

¿Cuáles son los objetivos de la higiene industrial?

Como lo hemos adelantado al comienzo, la higiene industrial tiene como objetivo la salud general de los trabajadores. Además, también, la salud comunitaria teniendo en cuenta la gravedad a la que pueden exponer los agentes químicos, físicos y los biológicos que se emiten desde la producción de una compañía.

La importancia de la evaluación de la coyuntura de la empresa, radica en la realización de diferentes estudios en donde se tienen en cuenta los siguientes aspectos:

  • Estudios de riesgos: Evaluación, reconocimiento y la toma de control de los mismos
  • Actuar en consecuencia sobre todos los factores medio ambientales que atañen a la comunidad
  • Prevención y protección de la salud, en todo su concepto

Teniendo en cuenta esto, el objetivo fundamental de la higiene del trabajo está encuadrado dentro de su propio título, que es la mera prevención de las enfermedades de los trabajadores.

Este objetivo se logra consiguiendo una estrategia de las evaluaciones y de los factores ambientales que atañan al entorno laboral.

De este modo se pueden establecer una serie de fases dentro de la Higiene Industrial:

  • Saber reconocer e identificar todas las condiciones de los trabajadores, de los contaminantes y sobre los efectos que producen en el bienestar de las personas.
  • Realizar una evaluación de los resultados que se hayan obtenido: Cuando se practiquen mediciones de los contaminantes existentes en el entorno laboral, se debe hacer una valoración de los niveles aceptables para no exponer a los trabajadores a enfermedades.
  • Controlar las condiciones no higiénicas para poder erradicar cualquier causa de riesgo, mientras que se disminuyen los contaminantes para que no implicasen ningún riesgo en los trabajadores.

Diferentes ramas precedentes de la Higiene Industrial

Para que se cumplan con los mandatos preestablecidos para la Higiene Industrial, existen cuatro ramas, las cuales tienen competencias diferentes:

  • Higiene Teórica: Esta es la higiene del trabajo y la que se encarga de los estudios de los contaminantes y su relación con el hombre.
  • Higiene Analítica: Aquí se realiza la investigación y los análisis cuantitativos y cualitativos de todos los contaminantes que pudieran estar presentes en el entorno laboral.
  • Higiene de Campo: Esta rama estudia todo lo relacionado con el reconocimiento del ambiente, como así también de las condiciones de trabajo. De esta forma evalúa los riesgos y adopta las medidas necesarias de control.
  • Higiene Operativa: estudia los aspectos que tienen relación con todas las acciones correctoras y de prevención. Aquí se eliminan o disminuyen los riesgos una vez que se hayan detectado.

La higiene industrial tiene una gran responsabilidad y, es por este motivo, que es uno de los puestos laborales más valorados en las empresas. No sólo cuida los efectos nocivos que pudiera tener algunos componentes habituales sobre la salud de los trabajadores, sino que también, de todo su contexto.

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