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Diana Ascencio Sánchez, Catherine Bravo, Abigail Bernal, Ana Luisa González y Fabián Díaz están por cursar el noveno semestre de Ingeniería Bioquímica en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Los cinco rondan los 22 años y trabajaron en la elaboración de un chocolate reducido en calorías adicionado de taurina y cafeína. Lo llamaron ChicBerry. El desarrollo del proyecto les tomó en promedio un año, durante el cual hicieron los estudios de factibilidad, marco teórico para sustentar el proyecto, búsqueda de procedimientos y materias primas, realización de pruebas, elaboración del producto y estudio del producto final para evaluar estabilidad y propiedades. Para echarlo a andar invirtieron cerca de 12 mil pesos, provenientes de su dinero, del de sus familias y de su asesor. Dicha suma fue invertida principalmente en materia prima. Están por introducir sus chocolates a la tienda del IPN para comercializarlos ahí a partir de septiembre. A la fecha tienen dos presentaciones: bolsa con tres chocolates, 20 pesos; charola con 20 chocolates, 150 pesos, aproximadamente. Su capacidad de producción actual es de 20 kilos de chocolate a la semana; Fabián señala que lo que les hace falta para echar a andar el proyecto de forma industrial es equipo. Actualmente cada uno de los estudiantes trabaja de forma independiente en sus proyectos, desarrollando diversos productos, que en aproximadamente tres meses lanzarán al mercado. Más información: fdiazc0300@ipn.mx / 04455 3984 7675 Fuente: El Universal.com.mx

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