Baja California tiene vocación natural por hacer vino: Hugo d’ Acosta en CETYS

No hay comentarios
cetys

Para el vitivinicultor mexicano Hugo Enrique d’ Acosta López hacer vino es un estilo de vida que permite entablar relaciones, realizar pláticas, convivencias, “haciendo esto, el vino pasa a un segundo término, sin quitarle su valor obviamente, pero lo verdaderamente importante es todo lo que lo rodea y que hay magia en su creación”, dijo en la conferencia “El vino a la escala familiar”, en CETYS Universidad Campus Internacional Ensenada.

Según datos presentados por el especialista, en Baja California existen alrededor de 150 productores de vino, de los cuales, más del 95% son empresas familiares. También destacó que en 1888 se estableció la empresa Santo Tomás, convirtiéndose en la más antigua; y fue hasta 1987, con la llegada de Monte Xanic, que se originó lo que hoy conocemos como movimiento vitivinícola de El Valle de Guadalupe.

Hugo d´ Acosta destacó también que, aunque en general se tenga una perspectiva negativa de las empresas familiares, éstas representan un porcentaje muy elevado de la economía mundial, y que en México se dice que el 90% de empresas son familiares. Precisamente su familia y él tienen a su cargo varios proyectos vinícolas como Casa de Piedra, Paralelo, Aborigen, Firmamento, así como La Borde Vieille y Feilluns en Francia.

La conferencia se llevó en cabo en la sala Santander como parte del Wisdom Wednesday, programa que la Escuela de Administración y Negocios tiene todos los miércoles y cuenta con la presencia de personalidades de diferentes ámbitos que comparten conocimientos, experiencias y casos de éxito con los alumnos de CETYS.

IMG_5437

cetys

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *